DESAIN REKAYASA DETAIL DINDING PENAHAN TANAH PADA RUAS JALAN WAISARISA KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT - Vera Theresia Caroline Siahaya; Juvrianto Chrissunday Jakob; Jacob Johanis Lelapary (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Ruas Jalan Waisarisa di Kecamatan Kairatu, Kabupaten Seram Bagian Barat, mengalami kerusakan dinding penahan tanah pada STA 05+00 – 05+07 dengan tinggi 7 m dan panjang 10 m. Kerusakan ini terjadi akibat curah hujan tinggi yang menyebabkan aliran deras melalui gorong-gorong sehingga memicu erosi tanah di sekitar fondasi. Kondisi tersebut mengakibatkan longsor dengan dimensi 7 m × 6 m yang menutup sebagian badan jalan, mengganggu lalu lintas, dan menimbulkan risiko bagi pengguna jalan.Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis stabilitas serta mendesain ulang dinding penahan tanah agar memenuhi standar keamanan konstruksi. Tahapan penelitian meliputi pengujian laboratorium berupa kadar air, berat jenis, berat isi, analisis saringan, dan batas Atterberg berdasarkan SNI. Hasil klasifikasi tanah menunjukkan jenis CL (Clay of low to medium plasticity) menurut sistem USCS. Analisis stabilitas dilakukan dengan metode Rankine untuk tekanan tanah lateral dan metode Terzaghi untuk kapasitas dukung tanah.Hasil perhitungan menunjukkan bahwa dinding penahan tanah tipe kantilever dengan dimensi tinggi 7 m, tinggi tapak 1 m, lebar atas 0,3 m, lebar dasar 4,8 m, lebar kaki 1,6 m, dan panjang tumit 2,4 m dinyatakan aman. Faktor keamanan geser sebesar 2,9 ≥ 1,5, guling 3,1 ≥ 1,5, serta daya dukung dengan σmax = 695 kN/m² lebih besar dari qa = 220,17 kN/m². Estimasi anggaran biaya pembangunan dinding penahan tanah adalah Rp1.056.000.000,00 atau Rp3.142.857,00/m³. Penelitian ini menghasilkan Detail Engineering Design (DED) berupa gambar teknis, detail penulangan, dan rekapitulasi biaya yang dapat dijadikan acuan dalam perencanaan proyek sejenis.