Efektivitas Model Personalized Learning Terhadap Motivasi Dan Kemandirian Belajar Peserta Didik - Melvin simanjuntak; Jeremia Sianipar; Jhony ezra tambunan; Gray Simamora; Rael Situmorang; Risti Situmorang; Esra Gultom; Endang Manurung; Rini Gultom; Aisyah Tanjung (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model personalized learning terhadap motivasi dan kemandirian belajar peserta didik. Model pembelajaran ini menekankan penyesuaian proses belajar berdasarkan kebutuhan, kemampuan, minat, dan gaya belajar peserta didik secara individual. Penelitian menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain pretest–posttest control group. Subjek penelitian terdiri dari 60 peserta didik yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah angket motivasi belajar dan kemandirian belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan motivasi dan kemandirian belajar pada kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol. Temuan ini membuktikan bahwa personalized learning efektif sebagai pendekatan pembelajaran untuk meningkatkan motivasi dan kemandirian belajar peserta didik.