Pengaruh Kompetensi Teknis Sumber Daya Manusia Terhadap Kualitas Laporan di Desa, Se Kecamatan Nguling, Kabupaten Pasuruan - Nur Qomariyah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kompetensi teknis sumber daya manusia (SDM) terhadap kualitas laporan keuangan desa. Laporan keuangan desa berperan penting dalam mewujudkan akuntabilitas dan transparansi, namun kualitasnya sering terkendala keterbatasan pengetahuan akuntansi, penguasaan teknologi, pengalaman kerja, dan pelatihan aparatur. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode asosiatif dengan populasi 225 perangkat desa di Kecamatan Nguling. Berdasarkan rumus Slovin, ditetapkan 144 responden melalui purposive sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier sederhana, uji t, dan R² dengan bantuan SPSS. Hasil menunjukkan kompetensi teknis SDM berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laporan keuangan (t-hitung 10,039 > t-tabel 1,977; sig. 0,000 < 0,05). Nilai R² sebesar 0,415 mengindikasikan kompetensi teknis menjelaskan 41,5% variasi kualitas laporan, sementara 58,5% dipengaruhi faktor lain. Peningkatan kualitas dapat ditempuh melalui pendidikan, pelatihan, dan pendampingan teknis berkelanjutan.