Scoping Review: Prevalensi, Faktor Risiko, dan Intervensi Pencegahan Stunting di Indonesia - Haryanto Haryanto; Lindawati Br Barus; Wida Kuswida Bhakti; Dinarwulan Puspita (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Scoping review ini bertujuan untuk memetakan bukti literatur mengenai stunting di Indonesia dalam konteks kesehatan, mencakup prevalensi, faktor penyebab, dan intervensi pencegahan. berdasarkan pencarian sistematis pada database seperti PubMed, Google Scholar, dan sumber terkait, ditemukan bahwa prevalensi stunting di Indonesia menurun dari kurang lebih 30,8% pada 2018 menjadi 19,8% di 2024, meskipun masih di atas target WHO. Faktor primer meliputi status ekonomi rendah, akses air bersih yang buruk, sanitasi tidak memadai, dan kurangnya imunisasi. hegemoni yg efektif termasuk kenaikan pangkat menyusui tertentu, suplementasi nutrisi, dan penggunaan aplikasi mobile. Review ini menekankan perlunya pendekatan holistik buat mengurangi stunting, dengan penekanan di faktor sosial dan lingkungan. sebanyak 18 artikel utama diekstrak asal periode 2010-2025.