Pemodelan Sebaran SO2 Menggunakan Software AERMOD Di Sekitar Titik Nol Yogyakarta - Indri Anida Putri; Nur iswanto; Lina Wahyuni; Silviani (Environmental Insight Journal, 2026)
Kawasan Titik Nol adalah kawasan yang sangat penting dan strategis bagi KotaYogyakarta. Kawasan tersebut menjadi sentra perekonomian, destinasi wisata, cagar budaya, serta kawasan pendidikan. Tingginya intensitas kegiatan termasuk besarnya kunjungan wisatawan juga membawa dampak negatif bagi lingkungan Kawasan Titik Nol, dan salah satunya adalah pencemaran udara. Penelitian dilaksanakan untuk mengetahui tingkat pencemaran udara, khususnya konsentrasi SO2 dan memprediksi sebaran konsentrasi SO2 di daerah ini mengunakan software AERMOD. AERMOD merupakan model dispersi spasial kualitas udara. Sampel udara diambil menggunakan midged impinger. Pengaruh kecepatan angin, kelembaban, suhu terhadap konsentrasi SO2 dianalisis dan kemudian dimodelkan. Hasil penelitian kualitas udara melebihi ambang batas baku mutu yang ditentukan oleh Pemerintah. Hasil SO2 pada hari pertama di titik-titik sampel adalah 879,9 µg/m3 (titik A), 903,9 µg/m3 (titik B dan C) dan pada pengambilan sampel hari kedua sebesar 849,6 µg/m3 (titik A), 755,9 µg/m3 (titik B), 778,8 µg/m3 (titik C), 774,5 µg/m3 (titik D). Prediksi Sebaran SO2 di Yogyakarta menggunakan software AERMOD dan hasil dari windrose sejauh 100 m sampai dengan 600 m ke arah timur dari sumber polutan.