Analisis Kualitas Layanan Aplikasi ADINDA Menggunakan Metode E-GovQual terhadap Kepuasan Masyarakat Indragiri Hilir - Mohd Fawwaz Ramadhan; Usman Usman (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penerapan sistem layanan administrasi kependudukan berbasis digital merupakan upaya pemerintah daerah dalam meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan kualitas pelayanan publik kepada masyarakat. Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil telah mengembangkan Aplikasi ADINDA sebagai media pelayanan administrasi kependudukan secara daring. Seiring meningkatnya pemanfaatan aplikasi, diperlukan evaluasi untuk mengetahui sejauh mana kualitas layanan yang diberikan mampu memenuhi kebutuhan, harapan, dan kepuasan masyarakat sebagai pengguna. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas layanan Aplikasi ADINDA terhadap kepuasan masyarakat menggunakan metode E-GovQual yang mencakup enam dimensi: efficiency, trust, reliability, citizen support, content and appearance, dan ease of use. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 111 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan Aplikasi ADINDA memperoleh skor rata-rata keseluruhan 3,82 dengan kategori "Puas". Kepuasan masyarakat mencatat skor tertinggi sebesar 4,09, diikuti content and appearance (3,95), efficiency (3,88), citizen support (3,86), reliability (3,85), trust (3,77), dan ease of use sebagai skor terendah 3,36 kategori "Cukup Puas", menunjukkan masih adanya kendala dalam kemudahan penggunaan aplikasi terutama bagi masyarakat dengan literasi digital terbatas. Pengembangan di masa mendatang perlu difokuskan pada penyederhanaan antarmuka, peningkatan kejelasan informasi layanan, serta penguatan keamanan dan transparansi sistem guna meningkatkan kualitas layanan dan kepuasan masyarakat secara berkelanjutan.