Perancangan Perpustakaan Online Berbasis Web Pada Smk Swasta Bakti Agro Mandiri Dengan Pendekatan Spiral - Agung Agung; Fitri Yunita (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak besar dalam dunia pendidikan, khususnya dalam pengelolaan perpustakaan. Sistem perpustakaan konvensional yang masih digunakan dinilai kurang efisien dan tidak mampu memenuhi kebutuhan informasi untuk siswa secara optimal di smk swasta bakti agro mandiri. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem perpustakaan online berbasis web dengan menerapkan metode Spiral sebagai pendekatan pengembangan perangkat lunak. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur pencarian buku, pembacaan buku secara online, pengelolaan koleksi buku, serta laporan data yang dapat diakses oleh admin. Penggunaan metode Spiral memungkinkan sistem dikembangkan secara bertahap dan terukur sehingga setiap tahap dapat dievaluasi dan diperbaiki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem perpustakaan online ini mampu meningkatkan efisiensi layanan, memberikan kemudahan akses literasi digital, serta mendukung proses pembelajaran yang lebih fleksibel. Sistem juga memberikan kemudahan bagi admin dalam pengelolaan koleksi dan pembuatan laporan digital.