SISTEM PENJADWALAN PRODUKSI BARANG GUNA MENGURANGI MAKESPAN MENGGUNAKAN ALGORITMA NEH (NAWAZ, ENSCORE DAN HAM) BERBASIS WEB (STUDI KASUS DI PT. THE CLOD INDONESIA) - Yusril A, Vicky Yanuwar Wiryawan/ (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2014)
ABSTRAK DalamÂ  sebuahÂ  perusahaanÂ  yangÂ  bergerakÂ  diÂ  bidangÂ  manfacturingÂ  barang,Â  penjadwalan merupakanÂ  elemenÂ  yangÂ  penting.Â  PenjadwalanÂ  dilakukanÂ  olehÂ  kepalaÂ  produksiÂ  sebelum memulai pengerjaan guna menentukan urutan pengerjaan, mana yang harus di kerjakan dahulu dan mana yang harus di kesampingkan. Dengan urutan yang tepat waktu yang digunakan dalam prosesÂ  produksiÂ  bisaÂ  lebihÂ  singkatÂ  karenaÂ  bisaÂ  mengurangiÂ  waktuÂ  tungguÂ  mesin.Â  TujuanÂ  dari skripsi ini adalah membangun sistem yang dapat menentukan urutan yang memiliki waktu kerja paling singkat. DalamÂ  tugasÂ  akhirÂ  iniÂ  sistemÂ  yangÂ  dibangunÂ  menggunakanÂ  algoritmaÂ  NEHÂ  (Nawaz, Enscore dan Ham). Algoritma NEH menggunakan variabel input berupa nama model yang di urutkan,Â  prosesÂ  kerjaÂ  yangÂ  dilaluiÂ  danÂ  waktuÂ  yangÂ  dibutuhkanÂ  tiapÂ  modelÂ  dalamÂ  tiapâtiap proses.Â  DariÂ  pengujianÂ  diperolehÂ  urutanÂ  pengerjaanÂ  modelÂ  yangÂ  memilikÂ  waktuÂ  kerjaÂ  atau mekespanlebih kecil daripada sistem yang lama. Kata Kunci : Penjadwalan, Sequencing, Flow Shop, Makespan, NEH ABSTRACTIn a company that work on manufacturing goods, scheduling is an important element. Manager production making schedule before start productionÂ  to create a work order, what job they do first before the others. With a good order we can minimize production time because machinewaitingÂ  timeÂ  canÂ  beÂ  shorten.Â  TheÂ  purposeÂ  ofÂ  thisÂ  finalÂ  projectÂ  isÂ  toÂ  makeÂ  aÂ  systemÂ  thatÂ  can create order with minimum worktime. In this final project the system created using NEH(Nawaz, Enscore dan Ham) algoritm. NEH algoritmÂ  usingÂ  variableÂ  likeÂ  modelÂ  nameÂ  toÂ  beÂ  ordered,Â  workÂ  procesÂ  andÂ  processingÂ  timeÂ  of each model in every work proces. From several testÂ  the new system using NEH algoritm can create work order with shorter worktime/makespan compare to old one.Keywords : Scheduling, Sequencing, Flow Shop, Makespan, NEH