Efektivitas Akun Tiktok Dr Silvia Assoburu Dalam Meningkatkan Branding Akademik Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang - Anna Nursalamah; Sumaina Duku; Muzaiyanah Muzaiyanah (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini berjudul Efektivitas Akun Tiktok Dr Silvia Assoburu Dalam Meningkatkan Branding Akademik Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang. Salah satu bentuk pemanfaatan media sosial untuk branding akademik dapat dilihat dari aktivitas Ibu Dr. Silvia Assoburu yang merupakan salah satu dosen di Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang yang aktif menggunakan akun TikTok pribadinya untuk berbagi konten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana efektivitas akun TikTok Dr Silvia Assoburu dalam meningkatkan branding akademik Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dimana sampel yang digunakan yaitu followers akun Tiktok Dr Silvia Assoburu dengan membagikan kuesioner melalui google form kepada 387 followers sampel tersebut didapatkan menggunakan rumus slovin. Indikator yang digunakan dalam meningkatkan branding akademik diantaranya, peningkatan mahasiswa, brand awareness, kepuasan mahasiswa, dan loyalitas terhadap institusi. Berdasarkan total skor rata-rata dari hasil pendapat responden atas pernyataan yang diberikan dalam google form untuk variabel X mendapatkan skor sebesar 4,47, dan variabel Y mendapatkan skor sebanyak 4.41. Berdasarkan hasil tersebut, maka secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa akun Tiktok @silvia_assoburu telah mencapai kategori efektif dalam meningkatkan branding Akademik Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang