Peran Motivasi Intrinsik Terhadap Produktivitas Karyawan Generasi Z Dalam Perspektif Ekonomi Islam - Reski Amalia Putri; Musfirah Musfirah; Hasriani Hasriani (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Perkembangan karakteristik tenaga kerja yang didominasi oleh Generasi Z menuntut organisasi untuk memahami faktor internal yang mempengaruhi produktivitas kerja karyawan, terutama motivasi intrinsik yang semakin penting dalam konteks dinamika lingkungan kerja saat ini. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran motivasi intrinsik terhadap produktivitas karyawan Generasi Z serta mengkaji penguatanya melalui perspektif ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deksriptif dengan teknik purposive sampling terhadap karyawan Generasi Z yang telah bekerja minimal satu tahun di berbagai bidang pekerjaan. Pengumpulan data dilakukan melakukan wawancara mendalam, yang kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan merujuk pada konsep motivasi intrinsik serta prinsip ekonomi islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi intrinsik berperan penting dalam meningkatkan produktivitas kerja, yang tercermin dari sikap disiplin, dedikasi, tanggung jawab, dan orientasi pada pengembangan diri. Nilai-nilai ekonomi Islam, seperti niat, keikhlasan, amanah, dan memaknai kerja sebagai ibadah, terbukti memperkuat motivasi intrinsik dam mendorong produktivitas yang berkelamjutan. Dengan demikian, integrasi motivasi intrinsik dengan dengan nilai ekonomi Islam merupakan strategi yang efektif untuk meningkatkan produktivitas kerja Generasi Z.