Pengaruh Motivasi dan Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan - Didit Darmawan; Muhammad Afian Firmansyah; Faisal Bahri (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Manajemen karyawan yang baik merupakan aspek penting dalam operasional bisnis. Peningkatan tanggung jawab, suasana kerja yang menyenangkan, serta pengembangan kapabilitas karyawan menjadi upaya strategis untuk mendukung keberhasilan organisasi. Untuk mencapai kinerja yang optimal, perusahaan harus memberikan motivasi serta pelatihan dalam situasi ini. Kinerja karyawan merupakan elemen utama dalam pencapaian tujuan organisasi, sebab itu, pengembangan mutu tenaga kerja melalui program pelatihan yang efisien serta rangsangan yang sesuai harus menjadi fokus bagi perusahaan. Studi ini bermaksud untuk menganalisis pengaruh motivasi dan pelatihan terhadap kinerja karyawan. Metode kualitatif digunakan dalam studi ini. Berbagai jurnal dan publikasi ilmiah relevan dikaji melalui pendekatan studi literatur. Hasil ini menunjukkan motivasi berperan sebagai dorongan psikologis meningkatkan semangat kerja, sementara pelatihan memberikan peningkatan keterampilan serta pengetahuan yang sesuai dengan tuntutan pekerjaan. Kedua variabel terbukti berpengaruh positif terhadap peningkatan kualitas kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi motivasi dan pelatihan berkelanjutan untuk meningkatkan efektivitas kerja dan daya saing organisasi. Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) memiliki peran strategis dalam meningkatkan kinerja organisasi melalui pengelolaan motivasi dan pelatihan. Konsep pengembangan SDM modern menekankan pentingnya membangun tanggung jawab kerja, meningkatkan kompetensi, serta menciptakan lingkungan kerja kondusif yang mendorong produktivitas.