Integrasi Manajemen SDM Dalam Strategi Manajemen Risiko Proyek Teknologi Informasi - Bonie Empy Giri (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Keberhasilan pelaksanaan proyek teknologi informasi tidak hanya ditentukan oleh kecanggihan teknis seperti software dan hardware, tetapi juga sangat tergantung pada kualitas manajemen sumber daya manusia (SDM). Artikel ini membahas bagaimana integrasi manajemen SDM ke dalam perencanaan manajemen risiko menjadi kunci untuk mengatasi risiko-risiko yang timbul akibat keterbatasan keterampilan, pergantian personel, beban kerja yang tidak merata, dan hambatan komunikasi lintas tim. Melalui kajian pustaka dan studi kasus, ditemukan bahwa pendekatan strategi mitigasi yang mencakup pelatihan rutin, digitalisasi proses SDM melalui teknologi digital, pengembangan sistem komunikasi internal yang efisien, serta penyediaan program kesejahteraan karyawan berdampak positif terhadap ketahanan dan adaptabilitas tim proyek. Penggunaan metode Agile dan penerapan kecerdasan buatan (AI) dalam pelacakan performa tenaga kerja juga terbukti memperkuat fleksibilitas proyek dalam menghadapi perubahan industri yang cepat. Dengan demikian, perpaduan antara manajemen SDM dan strategi risiko memberikan fondasi yang kokoh bagi keberhasilan jangka panjang proyek TI.