Kepemimpinan yang Otentik: Sintesis Filosofis Etika Kierkegaardian dan Filsafat Manajemen Syariah dalam Pengambilan Keputusan Strategis - Sigit Nur Aziz; Murhadi; Harits Nu’man (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini menyelidiki integrasi filosofis antara etika eksistensial Søren Kierkegaard dan prinsip manajemen syariah dalam konstruksi kepemimpinan strategis yang otentik. Dengan menggunakan metode analisis konseptual dan komparatif filosofis, studi ini menguji tesis bahwa konsep “tahapan eksistensi”, “kecemasan”, dan “lompatan iman” Kierkegaard menemukan resonansi dan penyempurnaan substantif dalam kerangka maqashid al-syariah serta konsep khalifah fil ardh. Analisis mengungkap bahwa kepemimpinan otentik dalam perspektif sintetik ini merupakan amanah eksistensial-spiritual yang mengintegrasikan keberanian eksistensial Kierkegaard untuk menghadapi kebebasan dan kecemasan dalam pilihan strategis, orientasi teleologis-transendental syariah melalui prinsip maslahah dan keadilan (‘adl), serta akuntabilitas vertikal-horizontal yang termanifestasi dalam konsep khilafah dan akhlak. Dialog kritis antara kedua paradigma menunjukkan bahwa spiritualitas syariah memberikan “objektivitas nilai” yang kokoh bagi “lompatan iman” Kierkegaard, sementara eksistensialisme memberikan kedalaman psikologis-fenomenologis bagi pengalaman keputusan pemimpin muslim. Sintesis ini menghasilkan model kepemimpinan “Khalifah yang Otentik”, yang memiliki implikasi teoretis untuk pengembangan teori kepemimpinan Islam dan implikasi praktis untuk pendidikan kepemimpinan, kerangka pengambilan keputusan strategis, serta tata kelola organisasi yang selaras dengan nilai-nilai ilahiah.