Perancangan Sistem Informasi Presensi Pegawai Berbasis Web di Sekolah Dasar Negeri 150/Ix Muaro Jambi - Purnama Febriani; Bastomi Baharsyah; Yerix Ramadhani (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Sistem presensi manual di SDN 150/IX Muaro Jambi menghadapi tantangan kerusakan dokumen, penitipan absen, penumpukan arsip, dan keterlambatan rekapitulasi data kehadiran 18 pegawai. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi presensi pegawai berbasis web menggunakan metode SDLC Waterfall. Pendekatan kualitatif diterapkan dengan populasi 18 pegawai dan sampel purposive 5 responden (kepala sekolah, staf TU, guru). Instrumen meliputi wawancara semi-struktur, observasi, dan studi pustaka, dianalisis dengan model Miles dan Huberman serta black box testing. Hasil penelitian menunjukkan sistem berbasis PHP-MySQL dengan 12 fitur fungsional (login multi-role, presensi kamera-lokasi, pengajuan izin, laporan otomatis) mencapai validasi Likert 92% (efisiensi 96%, kemudahan 100%). Kesimpulan menyatakan sistem layak diimplementasikan untuk transformasi digital administrasi sekolah dasar pedesaan, direkomendasikan pengembangan mobile PWA dan biometrik lanjutan.