Implementasi Quizizz Dalam Menyusun Kalimat Efektif Berbasis Etnolinguistik Kudus Di Bimbel Maha Private - Anif Maghfiroh; Wasis Wijayanto (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi implementasi media pembelajaran digital Quizizz dalam pembelajaran menyusun kalimat efektif berbasis etnolinguistik Kudus untuk siswa kelas 3 SD di lembaga bimbingan belajar Maha Private. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Quizizz yang dipadukan dengan konten etnolinguistik Kudus, mampu menciptakan pembelajaran yang interaktif, kontekstual, dan sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar. Implementasi pembelajaran personal dilakukan melalui identifikasi kebutuhan individual siswa, perancangan konten berbasis kearifan lokal, penerapan gamifikasi, pemberian umpan balik instan, serta penyesuaian tingkat kesulitan materi. Temuan penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam menyusun kalimat efektif, khususnya pada ketepatan struktur kalimat dan pemilihan kata. Peningkatan tersebut disertai dengan bertambahnya motivasi, keterlibatan, serta pemahaman siswa terhadap bahasa Indonesia melalui pendekatan etnolinguistik yang dekat dengan kehidupan mereka.