Desain Media Pembelajaran Dalam Meningkatkan Kualitas Proses Belajar Mengajar - Abdul Rahman; Windy Syah Putri Nasution; Septi Khairum Fitri (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong perubahan signifikan dalam praktik pendidikan, khususnya dalam pemanfaatan media pembelajaran. Media pembelajaran tidak lagi dipandang sekadar alat bantu, melainkan sebagai komponen strategis yang menentukan efektivitas proses belajar mengajar. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep dan prinsip desain media pembelajaran serta menganalisis penerapannya dalam konteks pendidikan modern. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan pendekatan deskriptif-analitis terhadap teori media pembelajaran, desain instruksional, dan model pengembangan ADDIE. Hasil kajian menunjukkan bahwa desain media pembelajaran yang sistematis, berlandaskan teori belajar dan prinsip multimedia, mampu meningkatkan motivasi, pemahaman, serta partisipasi aktif peserta didik. Dengan demikian, pendidik dituntut untuk memiliki kompetensi dalam merancang dan mengimplementasikan media pembelajaran yang inovatif, kontekstual, dan berorientasi pada kebutuhan peserta didik.