Analisis Optimasi Keuntungan Produksi Keripik Singkong Menggunakan Metode Program Linear - Amin harahap; Friska Dwi Aulia; Ekky Arsha Putri; Nuraini Br. Regar; Deka Sarmadian Ritonga (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Industri keripik singkong termasuk dalam kategori usaha rumahan yang menawarkan peluang ekonomi signifikan, tetapi sering kali dihadapkan pada tantangan dalam mengelola sumber daya yang terbatas. Permintaan pasar yang cukup tinggi harus dikelola secara efektif berdasarkan kemampuan modal dan ketersediaan sumber daya untuk mencapai keuntungan optimal. Tantangan utama bagi para produsen adalah menentukan proporsi produksi berbagai varian rasa atau ukuran kemasan yang tepat guna memaksimalkan keuntungan sambil mengendalikan biaya produksi. Penelitian ini bertujuan menerapkan model matematika Program Linear untuk mengoptimalkan keuntungan dalam bisnis keripik singkong.