Gaya Komunikasi Guru Yang Ramah Dalam Upaya Meningkatkan Prestasi Siswa Berkebutuhan Khusus Di SLBN 1 Kota Bogor - Sekar Annisa Zein; Agustini Agustini; Maria Fitriah (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Siswa berkebutuhan khusus memiliki potensi penting untuk meraih keberhasilan di berbagai bidang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran gaya komunikasi guru dalam meningkatkan prestasi siswa di SLBN 1 Kota Bogor. Gaya komunikasi guru sangat penting untuk penyampaian makna yang efektif. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, serta dokumentasi, lalu analisis data melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwasannya gaya komunikasi guru yang ramah atau bersahabat memiliki pengaruh paling penting terhadap keberhasilan proses belajar mengajar di SLBN 1 Kota Bogor. Sikap ramah ini bukan sekedar memudahkan dalam penyampaian materi, melainkan efektif dalam membangun hubungan interpersonal yang positif. Oleh karena itu, penyesuaian gaya komunikasi yang tepat, terutama sikap ramah guru, dapat meningkatkan keterampilan dan prestasi siswa berkebutuhan khusus di SLBN 1 Kota Bogor. Simpulan penelitan ini yaitu melalui gaya komunikasi guru yang ramah, dapat menciptakan suasana kelas yang nyaman dan mendukung, sehingga seorang guru dapat memberikan kesempatan kepada siswa untuk berkarya dan dapat memberikan apresiasi positif terhadap siswa berkebutuhan khusus di SLBN 1 Kota Bogor . Kenyaman tersebut dinilai dapat menjadi kunci utama untuk meningkatkan prestasi siswa berkebutuhan khusus di SLBN 1 Kota Bogor, karena hal tersebut dapat membangun hubungan baik antara guru dengan siswa, serta memudahkan guru untuk penyampaian materi, dan meningkatkan motivasi siswa berkebutuhan khusus di SLBN 1 Kota Bogor.