Analisis Penyelesaian Program Linear Maksimum Baku dengan Metode Simpleks - Amin harahap; Agustin Ningsih; Ayu Widya Ningrum; Indri Kumala Sari; Sarah Dwi Artika (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Program linear merupakan salah satu metode yang banyak digunakan dalam pengambilan keputusan untuk memperoleh nilai optimum, khususnya dalam permasalahan maksimasi dengan keterbatasan sumber daya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyelesaian masalah program linear maksimum baku dengan menggunakan metode simpleks. Metode simpleks dipilih karena mampu memberikan solusi optimal secara sistematis melalui tahapan iteratif yang terstruktur. Proses penyelesaian diawali dengan penyusunan model matematika yang meliputi penentuan fungsi tujuan dan fungsi kendala, dilanjutkan dengan pembentukan tabel simpleks awal, penentuan variabel masuk dan variabel keluar, serta proses iterasi hingga diperoleh solusi optimal. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode simpleks dapat digunakan secara efektif untuk menentukan nilai maksimum fungsi tujuan dengan tetap memperhatikan seluruh kendala yang ada. Dengan demikian, metode simpleks tidak hanya mudah diterapkan, tetapi juga memberikan hasil yang akurat dalam menyelesaikan masalah program linear maksimum baku, sehingga relevan digunakan dalam berbagai bidang seperti ekonomi, industri, dan manajemen.