Peran Brand Ambassador Exo Dalam Pembentukkan Brand Awareness Dan Minat Beli Scarlett Whitening (Survei Pada Komunitas Exo-L Indonesia Di Telegram) - Nur Ramadhini Kautsara; Ali Alamsyah Kudsumadinata; Agustini Agustini (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Kredibilitas brand ambassador menjadi salah satu elemen penting dalam strategi komunikasi pemasaran, khususnya pada industri kecantikan yang sangat kompetitif. Scarlett Whitening sebagai brand lokal Indonesia menggandeng EXO sebagai brand ambassador untuk memperluas jangkauan pasarnya dengan komunitas fandom digital. Tujuan kajian ini ialah guna mengidentifikasi pengaruh kredibilitas EXO sebagai brand ambassador terhadap brand awareness serta minat beli anggota komunitas Erina Indonesia di Telegram. Penelitian memanfaatkan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dengan 96 responden yang dipilih menggunakan simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan skala Likert serta diujikan validitas maupun reliabilitasnya sebelum disebarkan. Data dianalisis dengan regresi linier multivariat. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa kredibilitas EXO berpengaruh positif maupun signifikan terhadap brand recall, yang berarti semakin tinggi persepsi kredibilitas EXO, semakin kuat kemampuan anggota komunitas mengingat merek Scarlett Whitening tanpa stimulus. Kredibilitas EXO juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap minat preferensial, yang menunjukkan bahwa influencer dengan reputasi tinggi mampu mendorong preferensi emosional dan rasional konsumen. Temuan ini menegaskan pentingnya kredibilitas sebagai elemen utama endorsement, khususnya dalam komunitas fandom yang memiliki ikatan emosional kuat terhadap idol.