Pemodelan Bangkitan dan Tarikan Perjalanan Kawasan Komersial Kota Ambon Menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda dan Karakteristik Lalu Lintas - Billy Christ Mual; Lenora Leuhery (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan model matematis bangkitan dan tarikan perjalanan kawasan komersial Kota Ambon serta menganalisis karakteristik lalu lintas yang terbentuk sebagai basis perencanaan transportasi perkotaan yang berkelanjutan. Pertumbuhan aktivitas komersial di Kota Ambon telah memicu peningkatan volume lalu lintas yang berimplikasi pada kemacetan dan penurunan tingkat pelayanan jalan, sehingga diperlukan pemahaman mendalam mengenai pola bangkitan dan tarikan perjalanan berdasarkan karakteristik kawasan komersial. Metode Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan survei lapangan terhadap 15 zona komersial utama di Kota Ambon. Data primer diperoleh melalui traffic counting, survei wawancara terhadap pengunjung kawasan, dan inventarisasi karakteristik fisik bangunan komersial, sedangkan data sekunder bersumber dari instansi pemerintah terkait. Analisis data menggunakan statistik deskriptif untuk menggambarkan karakteristik lalu lintas dan regresi linear berganda dengan metode stepwise untuk mengidentifikasi variabel signifikan yang mempengaruhi bangkitan dan tarikan perjalanan. Hasil penelitian menunjukkan model bangkitan dengan R² = 0,847 mengidentifikasi luas lantai bangunan, jumlah tenaga kerja, dan kapasitas parkir sebagai variabel signifikan, sedangkan model tarikan dengan R² = 0,862 dipengaruhi oleh keberagaman barang-jasa, aksesibilitas, luas lantai, dan fasilitas penunjang. Karakteristik lalu lintas menunjukkan volume harian rata-rata 8.450 kendaraan dengan dominasi sepeda motor 62,3 persen, puncak sore hari mencapai 1.520 kendaraan per jam, dan kecepatan rata-rata 15,2-18,5 km/jam mengindikasikan tingkat pelayanan kategori D-E. Kesimpulan menunjukkan model yang dikembangkan memiliki akurasi tinggi dengan R² > 0,84 dan telah memenuhi uji asumsi klasik, sehingga dapat diaplikasikan sebagai instrumen prediksi kebutuhan pergerakan untuk mendukung perencanaan transportasi perkotaan yang berkelanjutan di Kota Ambon dan evaluasi dampak pengembangan kawasan komersial terhadap sistem lalu lintas.