Pengaruh Model Pembelajaran Missouri Mathematics Project Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Siswa - Rifqi Nuryahya; Nanang Khuzaini (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Sedayu. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design, melibatkan kelas VII B sebagai kelompok eksperimen dan kelas VII D sebagai kelompok kontrol. Instrumen penelitian berupa tes esai kemampuan pemahaman konsep yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data meliputi uji normalitas, homogenitas, paired sample t-test, dan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Missouri Mathematics Project memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan pemahaman konsep siswa. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan signifikan pada skor posttest kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol, serta perbedaan rata-rata peningkatan kemampuan yang lebih besar pada kelas eksperimen. Dengan demikian, model Missouri Mathematics Project terbukti lebih efektif daripada pembelajaran konvensional dalam membantu siswa memahami konsep matematika secara bertahap, terstruktur, dan bermakna.