STRATEGI PEMASARAN SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM AL-UTSMANI BONDOWOSO - Muhammad Zainal Abidin (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
gencarnya arus globalisasi memunculkan kompetisi di segala bidang, termasuk di dalamnya kompetisi di dunia pendidikan. Perguruaan Tinggi sebagai bagian dari sistem pendidikan nasional, secara tidak langsung memiliki posisi, peluang dan tantangan yang sama untuk masuk dalam pergulatan kompetisi global. penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data yang digunakan dalam pengumpulan data ini yaitu peneliti melakukan triangulasi data. Hasil penelitian, pemasaran jasa pendidikan berkaitan erat dengan keseluruhan proses pengembangan produk-produk pendidikan, termasuk kegiatan penentuan biaya pendidikan dan proses promosi. Sterategi pemasaran Sekolah Tinggi Agama Islam Al-Utsmani Bondowoso di bagi menjadi tiga bagian. Pertama, Segmentasi atau pembagian pasar, di Sekolah Tinggi Agama Islam Al-Utsmani Bondowoso pembagian pasar di bagi menjadi dua kelompok yaitu dari kalangan siswa yang berasal dari Pondok Pesantren Salafiyah Al-Utsmani dan siswa dari luar Pesantren. Kedua, Targetting atau penentuan sasaran, di Sekolah Tinggi Agama Islam Al-Utsmani Bondowoso target utamanya ialah santri Pondok Pesantren Salafiyah Al-Utsmani. Selain itu, target yang lain pada siswa SMA/MA disekitar wilayah Bondowoso. Ketiga, Positioning atau penentuan posisi, setiap lembaga pendidikan dapat menentukan posisi jasa pendidikan sesuai dengan keunggulan yang dimiliki. Di Sekolah Tinggi Agama Islam Al-Utsmani Bondowoso keunggulannya memiliki program Guru Tugas (GT), yang mana mahasiswa ikut berperan dalam pengabdiaan masyarakat untuk membantu keberlangsungan pendidikan madrasah diniyah dan pendidikan non-formal lainnya.