Gambaran Lama Waktu Tunggu Pasien Di Unit Pelayanan Rawat Jalan Rumah Sakit Umum Daerah dr. Hasri Ainun Habibie - Riska Ahmad; A.Suci Mutiara Islami (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Latar Belakang: Waktu tunggu pelayanan merupakan masalah yang masih banyak dijumpai dalam praktik pelayanan kesehatan, dan salah satu komponen yang potensial menyebabkan ketidakpuasan adalah menunggu dalam waktu yang lama. Lamanya waktu tunggu pasien merupakan salah satu hal penting dalam menentukan kualitas pelayanan kesehatan. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang telah dilakukan di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Hasri Ainun Habibie diketahui bahwa pelayanan pasien di rawat jalan sendiri masih belum berjalan dengan baik dan kurang maksimal khususnya yang terjadi pada pasien lama rawat jalan. Tujuan: Lama waktu tunggu pasien di unit pelayanan rawat jalan Rumah Sakit Umum Daerah dr. Hasri Ainun Habibie. Metode : Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Hasil: penelitian yang dilakukan di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Hasri Ainun Habibie mengalami keterlambatan pelayanan pasien rawat jalan. Kesimpulan dan Saran: Lama waktu tunggu pelayanan rawat jalan di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Hasri Ainun Habibie masih terdapat beberapa pelayanan terhadap pasien yang belum memenuhi Standar Pelayanan Minimal (SPM) atau masih mengalami keterlambatan pelayanan terhadap pasien.