Keseimbangan Tuntutan Akademik dan Spiritual terhadap Kesejahteraan Psikologis Siswa - Mar’atus Sholihah Istamala (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Kesejahteraan psikologis siswa merupakan aspek penting dalam menunjang keberhasilan akademik dan perkembangan kepribadian. Selain dituntut akademik, siswa juga dihadapkan pada kebutuhan pemenuhan aspek spiritual sebagai sumber makna, ketenangan batin, dan kontrol diri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan keseimbangan tuntutan akademik dan spiritual terhadap kesejahteraan psikologis siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian berjumlah 150 siswa tingkat menengah yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian meliputi skala tuntutan akademik, skala spiritualitas, dan skala kesejahteraan psikologis. Data dianalisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tuntutan akademik dan spiritualitas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan psikologis siswa. Spiritualitas memiliki kontribusi positif yang lebih kuat dibandingkan tuntutan akademik. Temuan ini menunjukkan pentingnya keseimbangan antara pencapaian akademik dan penguatan nilai-nilai spiritual dalam mendukung kesejahteraan psikologis siswa. Implikasi penelitian ini dapat menjadi dasar pengembangan program pendidikan yang holistik.