Peran Geopark Kaldera Toba dalam Membangun Kerja Sama Internasional di Sektor Pariwisata Sumatera Utara yang Berkelanjutan - Ribka Sijabat; Ibnu Zulian (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Pariwisata berkelanjutan menjadi salah satu instrumen penting dalam diplomasi internasional, terutama bagi negara berkembang yang memiliki potensi alam dan budaya melimpah seperti Indonesia. Geopark Kaldera Toba, yang telah diakui sebagai UNESCO Global Geopark sejak tahun 2020, tidak hanya berfungsi sebagai kawasan konservasi geologi dan pelestarian budaya, tetapi juga menjadi platform strategis dalam membangun jejaring kerja sama internasional. Status ini membawa nilai tambah secara global, karena setiap geopark UNESCO memiliki kewajiban untuk berkolaborasi lintas negara dalam bidang penelitian, pengelolaan lingkungan, edukasi, dan pengembangan pariwisata berbasis masyarakat. Dengan demikian, Geopark Kaldera Toba menjadi arena penting bagi Sumatera Utara untuk memperkuat posisi strategisnya dalam lanskap pariwisata global yang berkelanjutan. Peran geopark dalam mendorong kerja sama internasional semakin nyata melalui inisiatif kolaboratif, seperti pertukaran pengetahuan dengan geopark negara lain, partisipasi dalam konferensi geopark internasional, serta pengembangan program capacity building untuk pelaku pariwisata lokal. Melalui jaringan UNESCO Global Geoparks Network (UGGN), Geopark Kaldera Toba terlibat dalam berbagai kegiatan lintas negara yang berfokus pada mitigasi perubahan iklim, pengelolaan warisan geologi, hingga pengembangan produk pariwisata yang berorientasi keberlanjutan. Sinergi ini memfasilitasi transfer keterampilan, peningkatan standar layanan pariwisata, serta pembentukan program edukasi yang terintegrasi dengan komunitas lokal. Peran geopark tidak hanya meningkatkan daya saing Sumatera Utara sebagai destinasi global, tetapi juga memperkuat posisi Indonesia dalam jejaring pariwisata internasional. Dengan integrasi antara konservasi, pemberdayaan komunitas, dan diplomasi internasional, Geopark Kaldera Toba berkontribusi signifikan terhadap terciptanya hubungan kerja sama jangka panjang yang saling menguntungkan dan berkelanjutan.