PENGUATAN HUMAN SECURITY: STRATEGI SULAWESI UTARA SEBAGAI WILAYAH STRATEGIS DI BIBIR PASIFIK - Harsen Roy Tampomuri; Yuni Murni Tampomuri (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Pergeseran geopolitik Asia-Pasifik menempatkan Sulawesi Utara sebagai wilayah terdepan bibir Pasifik yang menghadapi ancaman non-tradisional seperti perubahan iklim dan ketimpangan Barat-Timur Indonesia, di mana studi existing kurang integrasi holistik human security-geostrategi. Penelitian kualitatif studi kasus instrumental ini mengelaborasi penguatan human security sebagai strategi pengelolaan, mengkorelasikan Indeks Pembangunan Manusia dengan posisi geostrategis. Populasi mencakup dokumen human security dan geostrategi Sulawesi Utara (1937-2025); purposive sampling pilih 20-30 sumber representatif hingga saturasi teoritis. Dokumen sekunder sebagai instrumen, dianalisis model Miles dan Huberman dengan coding tematik, triangulasi, dan content analysis. Hasil tunjukkan lokasi Pasifik perkuat hub perdagangan seperti KEK Bitung di tengah pergeseran kekuatan global yang butuh keseimbangan state-human security via pendidikan, kesehatan, ekonomi. Kesimpulan sarankan integrasi teori Ratulangi dengan human security Paris untuk pembangunan resilien berorientasi global yang seimbang militer-kesejahteraan