Edukasi Lingkungan tentang Bahaya Pembakaran Sampah Liar dan Pemanfaatan Sampah Organik Sebagai Kompos di Desa Karanglo - Moch Yusuf Ardiansyah; Lathifatun Nisa; Ahmad Wildan Ittaqillah; Ulmi Farihah; M Tri Handika Wahyu Setiawan; Ummidlatus Salamah (Ngabekti: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Abstract Environmental education activities regarding the dangers of illegal waste burning and the use of organic waste as compost in Karanglo Village aimed to raise public awareness of the negative impacts of waste burning on health and the environment, as well as to optimize organic waste management through composting. The implementation method includes preparation, socialization and training, and evaluation. Results showed an increase in public understanding of the dangers of toxic gases from waste burning and skills in processing organic waste into compost. This program is expected to reduce the practice of illegal waste burning and encourage the implementation of a circular economy through the use of compost for agriculture. Keywords: Socialization, Training, Compost Making, Organic Waste. Abstrak Kegiatan edukasi lingkungan mengenai bahaya pembakaran sampah ilegal dan pemanfaatan sampah organik sebagai kompos di Desa Karanglo bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan dampak negatif pembakaran sampah terhadap kesehatan dan lingkungan, serta mengoptimalkan pengelolaan sampah organik melalui pengomposan. Metode pelaksanaan meliputi persiapan, sosialisasi dan pelatihan, dan evaluasi. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat tentang bahaya gas beracun dari pembakaran sampah dan keterampilan dalam mengolah sampah organik menjadi kompos. Program ini diharapkan dapat mengurangi praktik pembakaran sampah ilegal dan mendorong penerapan ekonomi sirkular melalui pemanfaatan kompos untuk pertanian. Kata kunci: Sosialisasi, Pelatihan, Pembuatan Pupuk Kompos, Sampah Organik.