Seminar Pendidikan Karakter Generasi Z pada Era Digital bagi Peserta Didik di SMP Amanatulloh Banyuwangi - Musyarofah, Atiqatul; Fathi Hidayah; Anis Fauzi; Meliantina; Fatqu Rofiqoh Dewi (Ngabekti: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Abstract Character education is currently very important for the younger generation, as they will become the benchmark for the success of national development. Whether acknowledged or not, the character of today’s youth has recently experienced significant moral degradation. This community service activity was conducted in collaboration with users through a triangular model, in which the functions of research, counseling, and users are interconnected, forming a reciprocal triangular relationship. The model implemented in the field consists of four stages: action/experience, reflection, integration, and planning. As an operational process, the activity emphasizes pragmatism, beginning with identifying, understanding, and solving real problems, followed by reflection. The results of this community service activity indicate an increase in students’ understanding and awareness at SMP Amanatulloh Banyuwangi regarding the importance of character education for Generation Z in the digital era, as well as encouraging its application in daily life. Keywords: Character Education, Digital Era, Generation Z Abstrak Pendidikan karakter saat ini sangat penting untuk generasi muda, karena generasi muda akan menjadi tolak ukur keberhasilan pembangunan bangsa.  Diakui ataupun tidak bahwa karakter generasi muda akhir-akhir ini banyak mengalami kelunturan yang sangat dahsyat. Kegiatan pengabdi ini bekerjasama dengan pengguna dengan model triangular yaitu antara fungsi penelitian, penyuluhan, dan pengguna terjadi saling hubungan, sehingga membentuk segitiga hubungan timbal balik (triangular). Model yang diterapkan dilapangan, meliputi empat langkah, yaitu: aksi/mengalami, refleksi, integrasi, dan perencanaan. Sebagai proses kegiatan operasionalnya menekankan pragmatisme yang dimulai dari mengidentifikasi, memahami, dan memecahkan masalah riil, lalu merefleksikannya lagi. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran peserta didik SMP Amanatulloh Banyuwangi tentang pentingnya pendidikan karakter bagi Generasi Z di era digital, serta mendorong penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Kata kunci: Pendidikan Karakter, Era Digital, Generasi Z.