Pendampingan Program Eco Masjid Untuk Mewujudkan Tempat Ibadah Ramah Lingkungan - Dimas Ali Nafis; Aisyah Aulia; Maulidya Anggraini; Rahmatullah (Ngabekti: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Abstract This community service activity is a concrete form of community service through structured empowerment programs. One of the problems currently faced by the community is low environmental awareness, including in the management of houses of worship. This program, titled "Eco Masjid Program Assistance to Create Environmentally Friendly Places of Worship," is implemented as an effort to create mosques that not only function as centers of worship but also serve as role models in the application of environmentally friendly principles. The implementation method includes observing community needs, socializing the eco-mosque concept, and implementing programs such as waste management, reforestation, efficient water use, and the provision of environmentally friendly facilities. The results of the activity show an increase in congregational awareness of the importance of maintaining cleanliness and environmental sustainability, the establishment of a simple waste management system, and the creation of a greener, more comfortable, and healthier mosque atmosphere. Thus, the eco masjid program is expected to become a model for sustainable management of environmentally-based houses of worship and inspire other mosques to apply similar principles. Keywords: ecomosque, environment, green mosque, community empowerment. Abstrak Kegiatan pengabdian ini merupakan bentuk nyata pengabdian kepada masyarakat melalui program-program pemberdayaan yang terstruktur. Salah satu permasalahan yang dihadapi masyarakat saat ini adalah rendahnya kesadaran lingkungan, termasuk dalam pengelolaan rumah ibadah. Program ini bertajuk Pendampingan Program Eco Masjid Untuk Mewujudkan Tempat Ibadah Ramah Lingkungan dilaksanakan sebagai upaya menciptakan masjid yang tidak hanya berfungsi sebagai pusat ibadah, tetapi juga sebagai teladan dalam penerapan prinsip ramah lingkungan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi kebutuhan masyarakat, sosialisasi konsep eco masjid, serta implementasi program seperti pengelolaan sampah, penghijauan, pemanfaatan air secara efisien, dan penyediaan fasilitas ramah lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran jamaah terhadap pentingnya menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan, terbentuknya sistem pengelolaan sampah sederhana, serta terciptanya suasana masjid yang lebih hijau, nyaman, dan sehat. Dengan demikian, program eco masjid diharapkan dapat menjadi model keberlanjutan pengelolaan rumah ibadah berbasis lingkungan serta menginspirasi masjid lain untuk menerapkan prinsip serupa. Kata kunci: eco masjid, lingkungan, pemberdayaan masyarakat.