Pemberdayaan Masyarakat dalam Inovasi Wisata Air Dam Cokro Untuk Keberlajutan Pariwisata Desa Ngenep Karangploso - Arifin, Zainul; M. Yusril Fuadin; Sitti Aisyah Burhima; Hibrizil ‘Aisyi Izdihar; Evan Fajar Dipa Raindra Putra (Ngabekti: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Abstract This assistance aims to provide empowerment in carrying out water tourism innovations for parties involved in Cokro Dam water tourism. This empowerment process uses the Asset Basic Comminty Development (ABCD) approach. The results of the mentoring show that empowering tourism managers will not be successful if there is no cooperation and active participation from the mentoring subjects and all assets related to Cokro Dam tourism; The implementation of assistance to the tourist side runs optimally, because the journey can produce many positive impacts that are beneficial for Cokro Dam water tourism in the future. The implementation of innovation in service and marketing must continue to be improved by the Cokro Dam tourist attraction to ensure that this tourist attraction remains busy with visitors and becomes a tourist attraction for the local community and outside the area. Keywords: Empowerment, Innovation, Water Tourism. Abstrak Pendampingan ini bertujuan untuk memberikan pemberdayaan dalam pelaksanaan inovasi wisata air bagi para pihak yang terlibat dalam wisata air Bendungan Cokro. Proses pemberdayaan ini menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD). Hasil pendampingan menunjukkan bahwa pemberdayaan pengelola wisata tidak akan berhasil apabila tidak ada kerja sama dan partisipasi aktif dari subjek pendampingan serta seluruh aset yang terkait dengan wisata Bendungan Cokro. Pelaksanaan pendampingan pada sisi kepariwisataan berjalan secara optimal, karena proses yang dilakukan mampu menghasilkan berbagai dampak positif yang bermanfaat bagi wisata air Bendungan Cokro di masa depan. Penerapan inovasi dalam pelayanan dan pemasaran harus terus ditingkatkan oleh objek wisata Bendungan Cokro guna memastikan destinasi wisata ini tetap ramai dikunjungi serta menjadi daya tarik wisata bagi masyarakat lokal maupun dari luar daerah. Kata kunci: Pemberdayaan, Inovasi, Wisata Air