PELATIHAN PEMBENTUKAN KARAKTER MELALUI ETIKA MAKAN “TABLE MANNER” SEBAGAI BEKAL PERGAULAN INTERNASIONAL BAGI MAHASISWA DIPLOMA TIGA - Hesti Umiyati (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan dari kegiatan pendidikan dan pelatihan table manner ini adalah untuk meningkatkansoft skills etika makan formal mahasiswa Diploma tiga dan membantu mereka mempersiapkan diriuntuk memasuki dunia kerja. Sesuai dengan mekanisme penyelenggaraan pelatihan profesional,pemateri dan peserta dikenakan biaya. Pendidikan tata cara makan di meja diberikan melaluiceramah, demonstrasi, dan praktik langsung pada simulasi jamuan resmi di restoran hotel. Hasilpelatihan menunjukkan bahwa peserta lebih memahami cara menggunakan peralatan makan,bagaimana duduk, berkomunikasi saat jamuan, dan etika makan internasional. Pelatihan inimembantu mahasiswa membentuk citra profesional mereka dan meningkatkan kepercayaan dirimereka saat menghadapi jamuan formal di tempat kerja. Dengan mengidentifikasi norma-normayang mendukung persahabatan lintas budaya, diharapkan program pelatihan ini dapatdikembangkan secara berkelanjutan.