PENINGKATKAN KINERJA UMKM MELALUI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA UMKM BINAAN RUMAH BUMN TELKOM KABUPATEN BANDUNG - Sipa Nurohmah; Harianto Simarmata (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalamperekonomian nasional, namun masih menghadapi berbagai keterbatasan khususnya pada aspekkualitas sumber daya manusia (SDM). Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) inibertujuan untuk meningkatkan kompetensi SDM UMKM binaan Rumah BUMN TelkomKabupaten Bandung dalam rangka mendorong peningkatan kinerja usaha. Kegiatan dilaksanakanmelalui metode ceramah, diskusi, dan tanya jawab secara virtual melalui ZOOM yang berfokuspada penguatan soft skills dan pemahaman pengelolaan SDM. Peserta kegiatan merupakan pelakuUMKM dari sektor kuliner, fashion, kriya, dan jasa yang merupakan binaan Rumah BUMNTelkom di sekitar Kabupaten Bandung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatanpemahaman peserta mengenai pengelolaan kinerja, motivasi kerja, serta pentingnyapengembangan SDM bagi keberlanjutan usaha. Terjadi peningkatan rata-rata pemahaman pesertasebesar 32% dari rata-rata nilai 60 untuk Pre-Test menjadi 79,2 poin pada saat Post-Test terkaitkonsep pengelolaan SDM dan kinerja. Sebanyak 84% peserta atau 21 pelaku UMKM yang hadirmenyatakan bahwa materi yang diberikan sangat relevan dengan kebutuhan usaha mereka, dan76% peserta atau 19 pelaku usaha menyatakan siap untuk langsung menerapkan materi dalamaktivitas usaha sehari-hari. Peserta juga menunjukkan komitmen untuk mengimplementasikanmateri yang diperoleh dalam aktivitas usaha sehari-hari. Program ini memberikan dampak positifterhadap peningkatan pemahaman para pelaku usaha UMKM dalam meningkatkan kapasitas SDMserta penguatan daya saing UMKM di Kabupaten Bandung