UPAYA DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA DENGAN TEKNIK SADARI - Fitria Lestari; Nurul Azmi; Rizkya Putri; Sarah Khumaira (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kanker payudara merupakan jenis kanker yang paling sering dialami oleh wanita danmerupakan salah satu penyebab utama kematian akibat kanker di seluruh dunia. Penyakit iniberkembang dari jaringan epitel pada saluran atau lobulus payudara, ditandai dengan pertumbuhansel abnormal yang tidak terkendali. Menurut laporan Globocan tahun 2020, Indonesia mencatatlebih dari 68 ribu kasus baru kanker payudara yang setara dengan 16,6% dari seluruh kasuskanker. WHO juga melaporkan bahwa secara global terdapat 2,3 juta kasus dengan angkakematian mencapai 685.000 jiwa. Salah satu metode deteksi dini yang mudah dilakukan adalahSADARI (Pemeriksaan Payudara Sendiri). Pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasiefektivitas penyuluhan SADARI dalam meningkatkan pengetahuan wanita usia subur di KelurahanCemplang. Metode edukasi dilakukan melalui presentasi dan leaflet kepada 30 peserta. Penilaianpengetahuan dilakukan sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil menunjukkan peningkatansignifikan dengan skor N-Gain rata-rata 0,86. Uji statistik juga membuktikan adanya perbedaansignifikan sebelum dan sesudah intervensi. Kesimpulannya, edukasi SADARI terbukti efektifdalam meningkatkan pemahaman deteksi dini kanker payudar