Analisis Tingkat Kepuasan Penumpang Terhadap Pelayanan Trans Banyumas Koridor I - Hikmah, Ida Syifaul (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2025)
Kabupaten Banyumas meluncurkan Trans Banyumas untuk menciptakan sistem transportasi umum dengan layanan berkualitas. Menurut data dari PT. Banyumas Raya Transportasi, jumlah penumpang di Koridor I lebih sedikit dibandingkan koridor lainnya. Penelitian ini dimaksudkan dengan tujuan untuk mengevaluasi terhadap pelayanan Trans Banyumas Koridor I berdasarkan persepsi penumpang. Metode menggunakan Importance Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Indeks (CSI). Hasil penelitian metode IPA menunjukkan tingkat kesesuaian sebesar 95,71% yang dikategorikan sebagai puas, sedangkan nilai kepuasan CSI sebesar 79,94% dan dikategorikan sebagai puas. Hasil penilaian didapatkan 5 indikator yang diperlukan perbaikan dan penanganan meliputi, keahlian dan keterampilan pengemudi bus (X5), pegangan tangan yang ada di dalam bus (Hand Grip) (X6), kapasitas penumpang bus (X11), kemudahan untuk mencapai halte (X13), dan kursi prioritas (X15).