House of Risk (HOR): Analisis Risiko Aspek Waktu Pelaksanaan Bangunan Gedung di Lingkungan Lahan Basah Kalimantan Selatan - Yuliana, Candra; Kartadipura, Retna Hapsari; Widiastuti, Endah; Hidayat, Gawit (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2025)
Permasalahan atau risiko selama pelaksanaan proyek seringkali berkaitan dengan kekurangan sumber daya, perubahan desain, yang dapat berdampak pada tertundanya pekerjaan dan peningkatan biaya. Tujuan penelitian yaitu mengkaji risiko dengan dampak besar pada keterlambatan dan cara efektif menguranginya pada proyek konstruksi di wilayah Banjarbaru dan Banjarmasin. Data hasil kuesioner dianalisis dengan metode Severity Index  dipadukan dengan Matrik Probability-Impact dan House of Risk. Hasil identifikasi 5 risiko dominan yaitu pemeriksaan kualitas bersamaan dengan pelaksanaan pekerjaan, pengorganisasian staf, dana yang terbatas, APD yang digunakan tidak sesuai atau tidak nyaman dalam pelaksanaan, pekerja terlalu percaya diri bahwa tidak akan terluka. Rekomendasi untuk menangani keterlambatan proyek yaitu menetapkan spesifikasi yang tepat, mengevaluasi tingkat produktivitas tenaga kerja dan perubahan anggaran, pemeriksaan mutu sesuai standar, sosialisasi bahaya kecelakaan proyek, ada pengawasan dalam manajemen kecelakaan, selalu update perkiraan bahan dan tenaga kerja, menyedaiakan APD sesuai standar.