Analisis Perbandingan Waktu Dan Biaya Bekisting Metode Konvensional Dengan Sistem Table Formwork Pada Pembangunan Gedung At-Taawun Universitas Muhammadiyah Surabaya - Rahayu, Novianti Dwi; Khoiri, Mohamad; Purnamasari, Ragil (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2025)
Gedung At-Taawun Universitas Muhammadiyah Surabaya, diklasifikasikan sebagai struktur bertingkat tinggi yang terdiri dari 19 lantai tower dan 1 lantai basement Bekisting atau formwork yang digunakan sebagai acuan pada proyek ini adalah metode konvensional dengan scaffolding sebagai sistem perancahnya. Pada proyek akhir ini, lantai yang ditinjau adalah lantai 2 – 12. Berdasarkan hasil perencanaan, metode pelaksanaan untuk metode konvensional membutuhkan durasi yang lebih lama karena proses fabrikasi dan bongkaran berkaitan dengan siklus maskimal penggunaan multiplek, sedangkan proses fabrikasi dan pembongkaran table formwork dapat dilakukan dengan lebih cepat karena siklus penggunaan phenolic film serta bentuk modul table. Hasil dari pengolahan data didapatkan durasi pekerjaan dengan metode konvensional dapat diselesaikan dengan durasi 155 hari, sedangkan dengan metode table formwork pekerjaan dapat diselesaikan dengan durasi 130 hari. Ditinjau dari perhitungan rencana anggaran pelaksanaan (RAP) untuk metode konvensional adalah sebesar Rp21.598.777.449,93 sedangkan pada metode table formwork didapatkan total biaya sebesar Rp22.610.784.905,70.