Perhitungan Waktu dan Biaya Pelaksanaan Pembangunan Struktur Atas Lantai Basement dan Podium 8 Lantai pada Gedung Apartment Menggunakan Aluminium Formwork - Handayani, Novia Dwi (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai perhitungan waktu dan biaya pada pembangunan struktur atas lantai basement dan podium 8 lantai pada gedung apartment menggunakan aluminium formwork. Aluminium formwork dipilih dengan pertimbangan keunggulannya di berbagai aspek seperti dari segi waktu pelaksanaan, mutu, dan biaya. Penggunaan aluminium formwork cocok digunakan pada lantai tipikal bangunan ini. Selain itu aluminium formwork cocok dengan konsep green building yang diusung. Perencanaan diawali dengan menentukan metode pelaksanaan. Kemudian dilanjutkan dengan perhitungan volume, produktivitas, durasi dan RAP (Rencana Anggaran Pelaksanaan). Penjadwalan dilakukan dengan metode PDM (Precedence Diagram Metode) dan Microsoft Poject. Berdasarkan penjadwalan dan bobot pekerjaan, kemudian dibuat kurva S. Hasil perhitungan didapatkan durasi pelaksanaan Aluminium Formwork adalah 70 hari kerja dengan total biaya pelaksanaan Rp. 14.238.023.010. Apabila menggunakan bekisting konvensional didapatkan hasil sebesar Rp. 13.893.023.482. dengan durasi 103 hari kerja. Penggunaan aluminium formwork lebih mahal sebesar Rp. 1.050.531.784. dan lebih cepat proses pekerjaannya dibanding bekisting konvensional.