Inovasi Pembelajaran Bahasa Indonesia: Metode Langsung dengan Dukungan Media Audiovisual di Kelas XII ESGP De Suai, Timor-Leste - Armindo da Cruz; Ida Widia; Mochamad Whilky (JP-BSI (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji penerapan metode langsung yang dipadukan dengan media audiovisual dalam pembelajaran berbicara Bahasa Indonesia di kelas XII ESGP De Suai, Timor-Leste. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuasi-eksperimen dengan teknik pengumpulan data berupa tes kemampuan berbicara (pretest–posttest) dan angket respons siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode langsung berbantuan media audiovisual terbukti lebih efektif daripada metode diskusi dalam meningkatkan kemampuan berbicara Bahasa Indonesia bagi penutur asing di ESGP de Suai, Timor Leste. Penerapan metode langsung mampu menciptakan suasana pembelajaran yang komunikatif, sedangkan penggunaan media audiovisual memberikan rangsangan visual dan auditori yang membantu pemahaman serta meningkatkan motivasi belajar siswa. Temuan ini menegaskan bahwa metode langsung berbantuan media audiovisual dapat menjadi alternatif pembelajaran yang relevan dan aplikatif dalam pengajaran BIPA pada konteks pendidikan yang memiliki keterbatasan sumber belajar.