PENGARUH MOTIVASI HEDONIK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DENGAN BROWSING SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Dwi Martiyanti; Fathia Aulina Nurul Fadillah (Cakrawala Management Business Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi belanja hedonis terhadap keputusan pembelian dengan browsing sebagai variabel mediasi pada pengguna aplikasi e-commerce di Samarinda. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif kepada 150 responden dan dianalisis menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belanja hedonis berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, motivasi belanja hedonis berpengaruh positif dan signifikan terhadap aktivitas browsing, browsing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dan browsing memediasi secara signifikan hubungan antara motivasi belanja hedonis dan keputusan pembelian. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam memahami perilaku konsumen digital serta implikasi praktis bagi pelaku bisnis e-commerce dalam menyusun strategi pemasaran yang efektif