EVALUASI ATAS PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP EFISIENSI PELAYANAN NASABAH DI PEGADAIAN KABANJAHE - Siregar, Rizka Hilda; Br Surbakti, Nenni Lestari; Br Sitepu, Anggi Anggreini (JURNAL MUTIARA AKUNTANSI, 2025)
Latar belakang: Perkembangan era digital dan transformasi teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam dunia bisnis, termasuk pada sektor jasa keuangan. Sistem Informasi Akuntansi (SIA) berperan penting dalam meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas pelayanan kepada nasabah. PT Pegadaian (Persero) sebagai Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak di bidang pembiayaan dan jasa gadai dituntut untuk memberikan pelayanan yang cepat, akurat, dan transparan. Oleh karena itu, penerapan SIA yang efektif menjadi kebutuhan utama dalam menunjang aktivitas operasional perusahaan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan   Sistem   Informasi   Akuntansi (SIA) dan menganalisis pengaruhnya terhadap efisiensi pelayanan nasabah di Pegadaian Cabang Kabanjahe Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode studi kasus. Pendekatan ini dipilih karena tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi suatu fenomena secara mendalam dalam konteks nyata dan alamiah. Penelitian ini berusaha memahami "bagaimana" dan "mengapa" penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) mempengaruhi efisiensi pelayanan nasabah, hanya sekadar mengukur hubungan variabel secara statistik. Melalui pendekatan ini, peneliti dapat menggali proses, persepsi, kendala, dan dinamika yang terjadi secara langsung di lapangan Hasil: penerapan Sistem Informasi Akuntansi di Pegadaian Cabang Kabanjahe telah membantu meningkatkan efisiensi pelayanan nasabah, khususnya dalam mempercepat waktu transaksi, meningkatkan akurasi pencatatan, serta menekan potensi kesalahan administrasi. Namun demikian, masih ditemukan beberapa kendala dalam penerapan SIA, antara lain keterbatasan pemahaman sumber daya manusia, gangguan sistem, dan ketergantungan pada infrastruktur teknologi Kesimpulan: bahwa penerapan Sistem Informasi Akuntansi berkontribusi positif terhadap efisiensi pelayanan nasabah di Pegadaian Cabang Kabanjahe, meskipun diperlukan upaya peningkatan melalui pelatihan SDM dan optimalisasi sistem agar manfaat yang dihasilkan dapat lebih maksimal.