Absorpsi dan Responsivitas Larutan Porphyrin Alam Hasil Isolasi dari Spirulina sebagai Bahan Material Photonics - Supriyanto, Agus; Kusumandari, Kusumandari; Nurosyid, Fahru; Erlina, Antik (Jurnal Fisika FLUX, 2008)
Telah dilakukan pengujian karakteristik absorpsi larutan porphyrin dan responsivitas cahaya. Larutan senyawa molekul porphyrin diisolasi dari mikroalgae spirulina. Pengujian fotokonduktivitas dalam kondisi gelap diperoleh sekitar 0,9x10-4 ohm-1.cm-1 sedangkan pada kondisi diberi intensitas radiasi 0,5 W.m-2, 10 W.m-2 dan 16 W.m-2 diperoleh fotokonduktivitas sekitar 1,5x10-4 ohm-1 cm-1. Spektrum absorbansi larutan porphyrin mempunyai soret band sekitar 410 nm dan Q-band sekitar 660 nm. Dari hasil perhitungan responsivitas cahaya pada larutan porphyrins dengan panjang gelombang 410 nm dan 660 nm mempunyai tanggapan cahaya yang baik yaitu sekitar 3,92x10-2 ampere/watt dan 5,53x10-2 ampere/watt. Sedangkan pada panjang gelombang lainnya diperoleh sekitar 1,39x10-9 ampere/watt. Hal ini cukup potensial bahwa material porphyrins alam dapat digunakan sebagai material photonics pada devais foto.