Implementasi Sistem Informasi Manajemen Approval Cash Advance Menggunakan Metode Waterfall Berbasis Website (Studi Kasus: PT Teknologi Informatika Solusindo) - Chairul Anwar (Go Infotech: Jurnal Ilmiah STMIK AUB, 2025)
PT Teknologi Informatika Solusindo adalah perusahaan teknologi informasi yang sering menghadapi masalah dalam mengelola proses pengajuan dan persetujuan cash advance yang masih dilakukan secara manual. Beberapa masalah dengan proses manual ini termasuk keterlambatan persetujuan, kurangnya transparansi, dan kesulitan untuk memantau riwayat pengajuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun sistem informasi manajemen persetujuan cash advance yang dapat diakses melalui web untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi proses bisnis. Analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan adalah tahapan dari metode Waterfall dalam pengembangan sistem yang digunakan. Sistem yang dibangun menggunakan teknologi berbasis web memungkinkan akses multiuser secara real-time dan terdokumentasi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem dapat mempercepat proses pengajuan dan persetujuan cash advance, memberikan notifikasi otomatis, dan menghasilkan laporan yang terstruktur dan mudah diakses oleh manajemen. PT Teknologi Informatika Solusindo telah memanfaatkan sistem ini untuk meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi kemungkinan kesalahan manusia, dan menghasilkan proses yang lebih jelas dan akuntabel. Selain itu, penelitian ini membuka peluang lebih lanjut untuk pengembangan sistem, seperti integrasi dengan sistem keuangan dan ERP perusahaan.