Analisis Dampak Media Sosial Terhadap Interaksi Sosial Siswa SD di Lingkungan Sekolah - Trio Ratnasari, Dine; Rahayu Sundari, Silvia; Sri Arinda, Endo; Tiana Mesa, Aidiya; Rahayu Pramudita, Rika; Nuraisyah, Siti; Dia Ulhaq, Daffa (Eduka : Jurnal Pendidikan, Hukum, dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak penggunaan media sosial terhadap pola interaksi sosial siswa kelas V Sekolah Dasar (SD) dalam konteks pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana siswa menggunakan media sosial, perubahan perilaku sosial yang terjadi, dan dampaknya terhadap kualitas interaksi sosial di lingkungan sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan siswa, guru, dan orang tua, serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial telah mengubah pola interaksi sosial siswa, yang lebih sering berkomunikasi melalui platform digital dibandingkan secara tatap muka. Hal ini menyebabkan berkurangnya keterampilan komunikasi langsung, menurunnya empati, dan terbentuknya hubungan sosial yang lebih dangkal. Meski demikian, media sosial juga memberikan dampak positif dalam memperluas jaringan pertemanan dan memperkenalkan berbagai ide baru. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan pendidikan sosial di era digital dan praktis dalam merancang strategi pembelajaran IPS yang relevan dengan realitas sosial siswa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi guru, orang tua, dan pihak sekolah dalam mengelola dampak media sosial terhadap perkembangan sosial anak.