OPTIMALISASI LAYANAN HAJI DAN UMRAH MENGGUNAKAN AUTO REPLY WHATSAPP BUSINNES DI KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Selvi, Selvi Rianti; Jalal Ambri; Ermayanti; Susi Susilawati; Eka Permata Sari (Mandala Bakti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong instansi pemerintah untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik, termasuk dalam penyediaan informasi haji dan umrah. Kementerian Agama Kabupaten Kuantan Singingi sebelumnya masih banyak menggunakan metode manual dalam melayani permintaan informasi, sehingga sering menimbulkan keterlambatan dan keterbatasan akses. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini mengimplementasikan Auto Reply pada aplikasi WhatsApp Business sebagai solusi layanan informasi haji dan umrah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan sistem layanan informasi berbasis WhatsApp yang mampu memberikan respon otomatis terhadap permintaan informasi masyarakat, sehingga dapat meningkatkan kecepatan, keakuratan, dan efisiensi pelayanan. Metode yang digunakan adalah observasi lapangan, wawancara, dan studi literatur untuk menganalisis kebutuhan sistem. Hasil implementasi menunjukkan bahwa Auto Reply mampu memberikan informasi secara cepat, otomatis, dan akurat kepada masyarakat terkait prosedur pendaftaran, biaya, serta jadwal keberangkatan haji dan umrah. Dengan adanya sistem ini, efisiensi pelayanan meningkat dan beban petugas dalam memberikan informasi berulang dapat berkurang. Kesimpulannya, penerapan WhatsApp Business dengan Auto Reply terbukti efektif sebagai media layanan informasi yang praktis, murah, dan mudah diakses oleh masyarakat.