SOSIALISASI SISTEM INFORMASI DATA SISWA MISKIN DI KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - LESTARI, GUSFANI TRI LESTARI; Supriadi; Hertina; Endrawati (Mandala Bakti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2026)
Pengabdianan ini membahas perancangan sistem informasi rekap data siswa miskin berbasis web sebagai salah satu upaya strategis untuk meningkatkan kelancaran dan efektivitas pengelolaan data di lingkungan Kementerian Agama Kabupaten Kuantan Singingi. Selama ini, proses pendataan masih dilakukan secara manual dengan mengandalkan pengumpulan berkas fisik dan file terpisah dari masing-masing madrasah, sehingga berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan. Kendala yang sering muncul antara lain lambatnya proses rekapitulasi data, terjadinya duplikasi data siswa, serta rendahnya tingkat akurasi dan konsistensi informasi yang diterima oleh pihak pengelola. Pengabdianan ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memperoleh gambaran menyeluruh mengenai kondisi sistem yang berjalan dan kebutuhan pengguna. Hasil pengabdianan menunjukkan bahwa rancangan sistem informasi berbasis web mampu mempermudah proses penginputan, penyimpanan, serta pencarian data siswa secara terpusat dan terstruktur. Dengan adanya sistem ini, pengelolaan data siswa miskin diharapkan menjadi lebih cepat, rapi, akurat, serta dapat mendukung ketepatan sasaran dalam penyaluran bantuan pendidikan.