Prediksi Jangka Pendek Debit Aliran Irigasi Seluma dengan Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan - Supiyati, Supiyati; Bahri, Syamsul; Erdi, Iwan (Jurnal Fisika FLUX, 2009)
Penelitian mengenai prediksi jangka pendek debit aliran irigasiSeluma dengan menggunakan jaringan syaraf tiruan telah dilakukan. Perangkatlunak dibuat dengan Matlab, dan untuk arsitektur jaringannya menggunakanmetode propagasi balik. Penelitian ini bertujuan untuk memperkirakan debitaliran irigasi jangka pendek, debit bulan atau tahun yang akan datang yangnantinya bisa diolah sebagai acuan peningkatan daerah irigasi tersebut. Darihasil penelitian debit aliran irigasi terbesar terjadi pada bulan Desember denganketinggian 72,75 m3/s sedangkan untuk debit paling kecil terjadi pada bulan Junidengan besar debit 24,71 m3/s. Perbedaan hasil prediksi dengan data lapanganmemiliki keakuratan data 82,80%.