Pembuatan FarmAR: Media Pembelajaran Hewan Ternak untuk Anak TK Berbasis Augmented Reality - Rafika Akhsani; Muchamad Saiful Muluk (JAMI: Jurnal Ahli Muda Indonesia, 2025)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Smartbox FarmAR yaitu sebuah media pembelajaran interaktif berbasis Augmented Reality (AR) untuk mengenalkan hewan ternak kepada anak-anak Taman Kanak-Kanak (TK). FarmAR dikemas dalam bentuk smartbox edukatif untuk menciptakan pengalaman belajar yang imersif dan kontekstual. Material dan Metode. Penelitian menggunakan model pengembangan Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Sistem dikembangkan menggunakan Unity dan Vuforia Engine. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototipe Smartbox FarmAR yang dikembangkan telah lolos uji fungsionalitas (black box) dengan hasil 100% fungsi berjalan normal. Selanjutnya, uji coba terbatas kepada 42 anak TK menunjukkan skor rata-rata (X) yang diperoleh dari kuesioner Respon Langsung Anak adalah 1.07 dan dominasi respons positif diperkuat oleh data frekuensi di mana 93.39% dari total seluruh jawaban yang diberikan oleh responden adalah pilihan "positif" (Skor 1). Hal ini mengindikasikan bahwa FarmAR efektif meningkatkan minat dan pemahaman anak TK tentang hewan ternak. Kesimpulan. Smartbox FarmAR berhasil dikembangkan sebagai media pembelajaran Augmented Reality yang sangat layak dan efektif untuk mengenalkan hewan ternak pada anak usia dini. Implementasi FarmAR disarankan untuk diterapkan sebagai alat bantu mengajar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di TK.