Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Struktur Modal Perusahaan Manufaktur - Lodiyana Yunika; Tri Purwani (Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini untuk menguji secara empiris dan menganalisis pengaruh profitabilitas, risiko bisnis, struktur aset, dan likuiditas terhadap struktur modal perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diproleh dari situs www.idx.co.id dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan manufaktur dalam sektor kimia, industri, dan sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020-2023. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling sehingga diperoleh 185 perusahaan sampel. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan risiko bisnis tidak berpengaruh terhadap struktur modal perusahaan. Sementara struktur aset dan likuidiitas memiliki pengaruh negatif terhadap struktur modal perusahaan. Implikasi dari penelitian ini bagi perusahaan adalah perusahaan perlu memperhatikan komposisi aset dan tingkat likuiditas dalam perencanaan struktur modal untuk memastikan keberlanjutan dan efisiensi keuangan. Bagi investor, hasil penelitian ini menekankan pentingnya mempertimbangkan struktur aset dan likuiditas perusahaan sebagai faktor kunci dalam pengambilan keputusan investasi.