Pengaruh Modal, Tenaga Kerja, Teknologi, dan E-Commerce terhadap Pendapatan UMKM di Sentra Ikan Asap “Indah” Wonosari, Kecamatan Bonang, Kabupaten Demak - Anisa Citra Ayu Zahra; Achma Hendra Setiawan (Journal of Economics and Business, 2025)
Sentra Ikan Asap “Indah” terletak di Desa Wonosari, Kecamatan Bonang, Kabupaten Demak. Sentra ikan asap ini dapat memproduksi hingga 2-4 kuintal setiap harinya. Namun, terdapat permasalahan kesenjangan pendapatan dari para pelaku usaha akibat perbedaan skala usaha. Setelah ditelaah, permasalahan tersebut berasal dari empat masalah utama yaitu modal, tenaga kerja, teknologi, dan e-commerce.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta mengetahui bagaimana pengaruh variabel modal, tenaga kerja, teknologi, dan e-commerce terhadap pendapatan pelaku usaha Sentra Ikan Asap “Indah” Wonosari. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Adapun teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara dengan populasi sebanyak 76 pemilik usaha, yang kemudian diolah menggunakan aplikasi IBM SPSS 25.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa seluruh variabel Modal, Tenaga Kerja, Teknologi, dan e-commerce berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel pendapatan. Adapun variabel dengan pengaruh terbesar berasal dari variabel Tenaga Kerja, sedangkan pengaruh terkecil berasal dari variabel Teknologi. Keempat variabel tersebut secara simultan dapat menjelaskan sebesar 79,1% terhadap variabel pendapatan.